2019第三屆台北嘎檔文化節隆重揭幕 兩岸藝術名家交流開創新局 新典範

N1456

2019第三屆台北嘎檔文化節隆重揭幕

兩岸藝術名家交流開創新局 新典範

【記者朱小祿/台北報導】2019-11-19

兩岸文化藝術交流所彰顯的和平發展效益,已具體邁入新的局面。2019第三屆台北嘎檔文化節海峽兩岸藝術名家邀請展,17日舉行揭幕儀式,來自兩岸的知名書畫大師名家齊聚一堂,共同見證宗教、文化及教育與社會融合所帶來的心靈改造與傳播效益,使文化節的多元提昇倍增人文與藝術特質,呈現無限寬廣的交流與合作路徑,也使得兩岸藝術交流展覽所凝聚的豐沛話題,亦延伸與引發社會各界高度關注。

N1457

來自台灣黨政軍與藝術暨宗教領域之代表性人物以及各書畫協會負責人,踴躍出席由國際嘎檔巴-中華國際嘎檔巴佛教總會主辦的海峽兩岸藝術名家邀請展的開幕系列活動,多位重量級書畫名家大師與領導人,率同兩岸書畫家與藝文團體代表,進行隆重的剪綵儀式,在藏傳佛教的祈福儀式與藏世樂音伴奏下,導引貴賓能在既有禮儀程序中,呈現民心和樂、國泰民安的福氛,場面熱烈且眾靈沈靜,令人崇敬同時,眼界為之大開。2019第三屆台北嘎檔文化節大會主席是國際嘎檔巴大導師-依尊慧吉祥大活佛,主任委員是中華民國書學會會長張炳煌教授。

N1458

在國際嘎檔巴大導師-依尊慧吉祥大活佛的帶領與加持下,導引與會貴賓進行舍利安置,並以世界上唯一的八脈共鳴的獨特唸誦方法為眾民祈福,使得舍利安置與獻花儀式顯得格外順利祥和,成為今天開幕式中最為醒目的程序儀式。依尊慧吉祥大活佛致詞時表示,佛法修學與推廣實質,就是將佛法的原理、原則和方法,與現實生活相結合,以一切世間的善法為基礎,將佛法的智慧融入其中,將一切的善行不斷淨化與昇華,增長廣大乃至圓滿,終而累積福慧,獲致快樂。

台北嘎檔文化節之宗旨是為兩岸打造共同的文化品牌,為兩岸搭建了一座文化交流的橋梁。兩岸文化雖然各有不同的特色,但彼此相互了解,相互借鑒,共同將中華文化推向世界,這是彼此共同的心願。

主辦單位大導師慧吉祥大活佛表示,續2015年在台北101文化藝術館舉辦的兩岸名家書畫展之後,國際嘎檔巴一直秉持人文關懷理念,深化宗教信仰內涵,啟迪正向教化功能,導引社會良善風氣的推行。慧吉祥大活佛不遺餘力地在海內外推動中華文化,促進兩岸文化的互動,身體力行的執行兩岸文脈同根、書畫同源、共同繁榮的理念,其用心有目共睹,受到各界的稱讚。

佛教文化與中華文化息息相關,源遠流長,書畫的藝術魅力能夠傳播引人向善的宗旨,建立起相互尊重及平等互愛的社會典範,嘎檔文化節的舉辦,也正朝向融入佛陀樂觀進取精神的宗旨而延伸。系列活動也自即日起至1122日止,涵蓋書畫交流與座談與佛學研討,為兩岸文化交流與藝術合作奠定和諧穩固基礎。文化節活動期間主辦單位歡迎大家諮詢有關活動訊息。

主辦單位:國際嘎檔巴-社團法人中華國際嘎檔巴佛教總會
單位地址:台北市松山區光復北路5
電話:
0902-391-300/ 0903-044-664

☆ 請選擇縣市