腎臟病友端午節該怎麼吃呢

N1861

腎臟病友端午節該怎麼吃呢

【新竹訊】78歲的蘇伯伯是一位退休的榮民,有慢性腎臟病第3期有多年病史,過去知道許多食物需要限制,特別來詢問端午節飲食要注意什麼?可以吃粽子嗎?

因人口老化,糖尿病與高血壓等慢性疾病增加的關係,腎炎、腎病症候群、腎病變仍高居十大死因第9位,末期腎臟病也就是尿毒症的發生率仍是高居世界第一,在慢性腎臟病,如何健康的吃是非常重要的。臺北榮總新竹分院洗腎室主任黃政斌強調腎臟病可能發生的高血磷、高血鉀都與吃有關;飲食控制得宜更可控制血壓、延緩腎功能惡化。端午節即將到來,粽子是最應景的食物,如何吃得健康,吃的無負擔,是所有腎友關注的議題。臺北榮總新竹分院在0514日舉辦腎友會,邀請楊懿玲營養師,演講腎臟病友端午節該怎麼吃呢?

演講過程與討論中,特別強調腎臟病在吃粽子或想自己包粽子時,應該特別注意以下三項

一、適量「蛋白質」攝取:

慢性腎臟病病友如果攝取過多的蛋白質,會加重腎臟的負擔;但是蛋白質吃得太少,則可能會有營養不良的狀況,因此適量就非常重要了!蛋白質主要來源為豆魚蛋肉類、乳品類,像粽子裡的蛋黃、滷肉、蝦米、干貝都是蛋白質,因此需要計算到一天的蛋白質份數中。關於份數及份量,每個人腎臟病期別及身高、體重不同,所需要的蛋白質會不一樣,因此請與您的醫師及營養師進一步討論。

☆豆魚蛋肉類份數代換:1份豆魚蛋肉類=1兩肉/(三根手指頭大小) = 2匙肉/(白色塑膠湯匙) = 1顆蛋=190 mL豆漿 = 半盒嫩豆腐 = 1片豆包 =1片小方豆干。

二、減少「鈉」的攝取:

鈉需要靠腎臟排出,因此攝取過多的鈉會加重腎臟的負擔,過多的鈉也可能使血壓上升、進而讓腎功能惡化。而「鈉」會藏在哪裡呢?鹽、醬油、味精、烏醋、番茄醬等調味料,以及醬菜、香腸、丸子、火鍋料等加工食品中最多,這也就代表除了調味上的減鹽之外,更重要的是避開加工食品。粽子裡常見的高鈉食物有菜脯、鹹蛋黃、甜辣醬,減少這些高鈉食物的攝取、並且減少沾醬,粽子餡以新鮮食物為主,用蔥蒜、香菇等新鮮食材提味。

三、注意「磷」的攝取:

慢性腎臟病友在血磷過高或第三期後要開始注意「磷」的攝取,若過多的磷排不出,可能造成骨骼病變或皮膚搔癢。「磷」除了藏在加工食品中,常見的五穀雜糧也是高磷的食物,像是五穀粽、養生粽主打健康,但卻不一定適合需控制血磷的慢性腎臟病病友,反而是最單純的糯米粽即可。

N1862

端午節飲食怎麼搭配呢?

1.粽子內餡選擇新鮮食材,鹹蛋黃改成鵪鶉蛋、菜脯改成香菇、且減少醬油及甜辣醬。

2.合併糖尿病的腎病病友,一顆粽子約為一碗飯,需列入每餐醣類總攝取量。(粽子直接當正餐,一餐不超過一顆)

3.掌握均衡飲食原則,每餐搭配一碗燙青菜,攝取足夠纖維及增加飽足感。

臺北榮總新竹分院營養室徐佳郁主任也強調,除了腎臟病病患需適量攝取蛋白質,減鈉、限磷之外,一般有三高(高血壓、高血糖、高血脂)出現的病患,基本的三低(低油、低鹽、低糖)一高(高纖)與均衡飲食的原則,也是很重要的。腎臟病預防保健之道,在生活上要遵守哪「三多(多纖維、多蔬菜、多喝水)、三少(少油、少鹽、少糖)、四不(不抽菸、不憋尿、不熬夜、不亂吃來路不明的藥)、一沒有(沒有鮪魚肚)」,掌握以上的飲食注意事項,並依自己的疾病情況調整;大家都可端午開心過佳節。【記者:朱小祿/新竹縣報導】2020-06-03

☆ 請選擇縣市