中醫大vs新竹攻城獅簽署合作備忘錄 為球員健康把關

N2159

【新竹訊】中國醫藥大學新竹附設醫院與新竹攻城獅籃球隊,1013日上午在縣長楊文科等貴賓見證下,簽署合作備忘錄,由愛打籃球、學生時代視籃球為「女朋友」的陳自諒院長,親自領軍骨科、復健科、急診科、中醫科、營養科、心理師及其他專科醫師組成醫療團隊,提供球員全面的醫療照顧。新竹攻城獅三位球星陳堅恩、林力仁與田浩也在籃球簽名並致贈給院方,感謝中醫大成為球隊強有力的醫療後盾。

縣長楊文科肯定院方以醫學中心等級的醫療服務水準,與新竹攻城獅籃球隊醫療合作,開啟新竹地區職業運動結合專業醫療照護的合作新模式,期待能為球隊帶來實質效益及協助,締造雙贏。他說,陳院長是運動好手,對運動救護有概念,今天雙方的合作是最恰當的安排。

本身是籃球迷的陳自諒院長表示,成立職籃很不容易,照顧球員也很艱苦,除了運動受傷後的復健、治療,球場表現低迷時的心理治療也很重要,中醫大將整合相關科別的專科醫療團隊,提供球員包括高階健康檢查、營養、體重控制等全面照顧,以球員腦、心、肺功能、頸椎胸椎腰椎膝蓋評估為主,為選手建立健康檔案,瞭解每位球員的個別狀況,一旦受傷或需就醫,立即進行治療無縫接軌,從高階健檢到傷害治療復健,精準醫療。

N2160

新竹攻城獅總經理高景炎感謝中醫大新竹附醫,以專屬綠色通道的高規格醫療服務照顧球員,為球員健康把關,提供單一窗口聯繫,安排獨立空間的醫療服務。並且協助在體育館設置「運動員健康管理站」,熱身賽或例行賽都有醫師進駐協助球員醫療,設置躺床、擔架、輪椅以及相關醫療處置之工作車。一支職業運動隊伍除了有多元的行銷,針對球員的保健防護也不可少,相信有了中醫大新竹附醫把關球員的身體,攻城獅獅群們必定能在場上以最佳身體狀態迎接場場強敵。

中醫大表示,營養攝取是比賽致勝關鍵。運動員熱量需求約4500-5500大卡;其中,醣類應選擇全麥麵包、五穀飯、地瓜等高纖全穀雜糧而非甜食。若攝取不足,比賽時容易因疲累感影響運動表現,合成肌肉的效果將大打折扣;另外,過量蛋白質不但無法增加肌肉量,還可能導致體脂肪或腎臟負擔加重,建議最多2公克/公斤體重即可,選擇雞蛋、豆漿、雞胸肉、魚類、低脂奶等。運動後30分鐘內飲食是最佳時機,可幫助刺激肌肉增長。【記者朱小祿/新竹縣報導】2020-10-13

☆ 請選擇縣市