客庄伯公站 老幼共學傳幸福

N2171

【花蓮訊】花蓮縣政府客家事務處推動客家委員會「推展伯公照護站實施計」,109年本縣客庄共有17站掛牌完成,客家事務處日前辦理訪視作業,以了解實際運作狀況及照服員與長者們的需求。客庄老大人對於原本的C級巷弄長照站增添客家元素成為伯公站後,感覺備感親切,伯公站就像是在地守護神一樣照顧大家,活動豐富多元,包括客家手工藝DIY、客家美食製作、客家歌謠傳唱,還有老幼共學等,都是特別針對長者所設計,讓長者每天都很期待來到伯公站,老大人們的笑容就是客庄的最美麗的風景。

花蓮縣客家事務處長彭偉族表示,縣長徐榛蔚推動「幸福花蓮、花園城市」,不僅僅以花草綠樹妝點城市,更以關懷與愛心讓大家覺得幸福,尤其是家裡的老大人更是需要我們用心呵護的寶貝,伯公就是客家話的「土地公」,也是照顧在地民眾的神祇,伯公站遍地開花就是政府照顧與關懷客家族群的延伸,各站規劃的課程以手作體驗或是帶動唱體操為主,就是要讓大家動腦也動手,減緩失能、失智與老化。

伯公照護站計畫自107年開始試辦,至今邁入第3個年度,客家委員會推展此計畫,除了希望老大人不但活得健康更活得快樂,許多長者認為自己年紀大了無法對社會有貢獻,其實長者多年的經驗都是不可多得的寶藏,人生經驗得以傳承,發揮「老有所用」的功能,讓長者覺得生活得有意義會更快樂長壽。花蓮市民生社區伯公站分享,在與老大人們共作客家美食時,他們常常發揮傳統智慧,例如,「鹼粽要如何做才會Q軟好吃」、「醃漬食品的訣竅是甚麼?」,這都是老大人的經驗傳承。

另外,客委會鼓勵各縣市政府推廣「老幼共學」,希望據點與附近的小學或幼兒園合作,讓老人與小孩有更多接觸與了解的機會。許多據點的老大人看到小孩,眼睛都亮了起來,碧雲莊社區伯公站由老大人們帶小朋友在生態菜園認識蔬菜與家禽、講故事給小朋友聽或是教小朋友學簡單的客家俚語,小朋友們則唱歌給老大人聽,其樂融融。

客家委員會推展客庄伯公照護站計畫補助項目包括「客家環境布置、客語志工、客家文化活動、交通接駁、營養津貼及客語照服員培訓」,以每週開課天數的不同,給予各站一年612萬元不等的補助,希望藉由計畫照顧客庄健康與亞健康的高齡族群,使資源不足的客庄,獲得政府因地制宜的照顧服務,花蓮縣政府期許本縣客庄社區在未來年度掌握補助資訊並踴躍申請。

本次訪視分為北、中、南三區,從花蓮市到富里鄉,訪視結果將提供給客家委員會作未來規劃推展伯公照護站計畫的參考依據,讓伯公照護站可以照顧到更多客家鄉親,成為客庄長者幸福的據點、希望的泉源。【記者賴品蓁/花蓮縣報導】2020-10-16

☆ 請選擇縣市