小塹《餐桌計畫》邀約食旅達人與您一起重溫老市場的故事

N491

小塹《餐桌計畫》邀約食旅達人與您一起重溫老市場的故事

【記者朱小祿/新竹報導】《每個城市都有一座老市場》市場是一個城市交流熱度最高的地方,除了滿足日常需求,在近距離的交易過程中也常常順便交換了生活資訊跟巷弄之間的小道消息,漸漸地成為地方人們生活的重心。新竹市的東門市場在民國60年代是新竹最熱鬧、最新潮也是擁有最高檔貨品的集合式商場,一樓專賣生鮮食材、南北雜貨,二樓則有服飾百貨、古玩書畫,三樓香味四溢的熱炒火鍋及各類才藝教室,隨著商圈轉移而逐漸沒落,殘留的招牌與海報牆面彷如進入時光隧道,曾經繁華的歲月痕跡凍結在空間裡。近年在市府的推動下,許多青創團隊再回到這座市場裡,用年輕的語彙及實際的行動讓人們看見這座老市場的新生機。

N492

《重新走進市場 品嚐那個年代的故事》新竹市政府與風尚旅行社今年共同籌劃『小塹有約』舊城區小旅行,希望透過遊程設計讓旅人漫步在新竹的老城區內,看古蹟、聽故事、吃美食。更將東門市場三樓舊音樂教室打造成老派氛圍餐桌空間,運用新竹在地元素作為佈置概念,舉凡醬料、工藝、器物等都散發出濃濃新竹味。風尚旅行社總經理游智維表示:『市場是一個城市最有溫度的地方,也是最能連結情感的地方,希望能夠透過市場餐桌計畫讓更多旅人能夠感受到「小塹」的美麗』。

《小塹愛交友 邀請食旅達人帶你認識新竹》除了舊城漫步遊程外,今年暑假推出特別企劃『名人餐桌』,第一場邀請到曾經出版『南記行的乾貨傳奇』作者-邱明琴老師,從小就在東門市場長大的邱明琴老師將帶來連新竹人都很難吃到的私房美食,每一道料理都有一段老師的生活故事,讓美食故事領你走進新竹老時光;第二場則是邀請到有著台灣小吃教父之稱的『舒國治』老師,來到新竹跟大家一起品嚐小吃,一起暢談台灣的巷弄旅行,共度美妙的舊城午後。

☆ 請選擇縣市