軟式輸尿管鏡 腎臟結石的新武器

N2633

臺北榮總新竹分院泌尿科呂仕彥醫師

【新竹訊】陳阿姨長年有腎結石,但未定期追蹤。此次因血尿至急診,電腦斷層發現腎結石已形成4公分大的鹿角結石。因結石太大不適合體外震波且病患有服用抗凝血劑也不適合做經皮腎造廔取石術。在呂仕彥醫師建議下,改做軟式輸尿管鏡碎石術,完全無傷口且碎石效果顯著,一舉解決多年困擾。

在台灣,國人平均每10人中有1人有結石問題,男性又比女性高出23倍。好發季節以夏季為主,近年因全球暖化連帶秋冬季節的結石也較往年增加。結石患者也容易復發,5年內復發的機率可高達50%,實為一大困擾。

N2634

傳統腎結石治療方法如體外震波碎石術,會受結石大小或數目限制而需多次治療,碎石成功率又受結石硬度等影響。另經皮腎造廔碎石術需經過腎臟鏡穿過腎臟,有大量出血的風險且術後需短暫揹著經皮引流管,相當不適。近年來發展的軟式輸尿管鏡是一種可彎曲的內視鏡,搭配雷射與取石網,可深入腎盂內的各個角落將結石予以擊碎排出。對於多顆或是較大的結石患者,甚至雙側結石都能一併處理,是碎石手術的明日之星,在歐美早已是結石治療的準則之一。

治療結石的同時,日後預防也很重要。呂仕彥醫師表示,每天攝取足夠水分,減少鹽分和動物性蛋白質的攝取,可降低結石復發的機會。結石有各種情況,軟式輸尿管鏡也有其限制,仍需經由醫師仔細評估後才能施行。【記者:朱小祿/新竹縣報導】2021-10-19

☆ 請選擇縣市