熱心鄉里大小事 楊文科親頒3模範父親

【本報訊】父親節將至,新竹縣長楊文科親赴芎林鄉、橫山鄉與尖石鄉,頒發模範父親獎匾給3鄉代表鄧振清、古源良與高崇賜。楊文科說,他們3人都在地方上熱心貢獻鄉里大小事,對於教育子女都有各自遵行的價值觀,獲頒模範父親可說實至名歸。

N2854

新竹縣長楊文科(前排左4)頒發牌匾並贈禮給芎林鄉模範父親代表鄧振清

芎林鄉模範父親代表83歲的鄧振清,早年務農以種茶、橘子為主,畢生專注在農事耕作上。過去他曾擔任芎林鄉農會會員代表、小組長,1997年華龍社區成立時,就擔任首屆長壽俱樂部會長,是村里老少口中稱的「會長伯」,早期沒有餐廳供餐時,每月的會務聚餐總是熱心為大家服務。村內的廟會盛事,婚喪喜慶都會義不容辭主動幫忙。他也曾任8年的鄧姓宗親會理事長,即使宗親住得再遠,只要有需求,他都會騎車親自到府協助,卸任後仍以榮譽理事長繼續服務。

楊文科說,鄧振清之父鄧聲仁當過12年的華龍村長,修橋鋪路,對鄉里貢獻良多,以身作則教導子女,讓鄧振清感受最深,所以鄧振清生育4名子女,也用心在教育上,並以身作則,讓子女都有所成就。他以克勤克儉、努力做事,照顧好家庭的觀念告訴兒女,平常也對地方上做了很多善事,任何需要他的地方,他都馬上過去幫忙,是地方上受人尊敬的長者。

N2855

新竹縣長楊文科(前排左3)頒發牌匾並贈禮給橫山鄉模範父親代表古源良

橫山鄉模範父親代表73歲的古源良,個性嚴以律己,曾在海軍陸戰隊擔任保防官,退伍後在外銷貿易公司擔任經理,現於內灣老街經商,也在內灣形象商圈發展協會擔任過理事、常務理事、榮譽理事等職務,對商圈各項事務熱心主動,獲得鄰里好評。他在1995年返鄉傳承母親留下的客家米食手藝,並發揚光大,堅持用純米製作,加上對產品品質的要求,很快地建立口碑,對於母親米食手藝傳承現在也交棒給子女。雖已73歲,每天仍然保持早起閱讀的習慣,並維持長年對命理、風水的研究。現在生活家庭和樂、子女團結、孫子貼心。

N2856

新竹縣長楊文科(前排左3)頒發牌匾並贈禮給尖石鄉模範父親代表高崇賜

尖石鄉模範父親代表68歲的高崇賜,終生服務偏鄉學校教育,歷任教師、主任、校長等35年。校長退休後,義務在2015年至2019年擔任新竹縣原住民族部落大學首任執行長,戮力推動新竹縣原住民族教育,期間連四年評鑑特優。他也擔任梅花社區常務理事及梅魯庫互部落會議主席,積極推動部落產業發展,協助成立甜柿產銷班,績效成果斐然。而他的2名兒子也相當有成就,長子任職於行政院原住民族委員會,次子則在縣府原住民族行政處擔任科長。【記者:朱小祿/新竹縣報導】2022-08-02

☆ 請選擇縣市